出彩河工
当前位置: 网站首页>>图片展>>庆典主题>>正文
校训
庆祝新中国成立70周年图展(一)|不忘初心,砥砺前行
2019-09-07 04:44 仝泽矿  党委宣传部


640

1949年-2019年,风雨70载,70年来,

在党的正确领导下,在中华人民的不懈努力下,

我们的新中国取得了震古烁今的伟大成就。

七十年前祖国内忧外患,如今中华大地一片和睦;

七十年前祖国贫困落后,如今国土已呈繁荣景象;

七十年前祖国战火纷飞,如今国土已呈祥和之态。


让久经磨难的中华民族站起来,让底子薄、人口多的中国人民富起来,让站在新的历史起点上的伟大祖国强起来,实现这三次历史性飞跃,是我们党必须完成的历史使命。

中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。



360截图20190906124712559

640.webp

1949年,在北平举行开国大典,中华人民共和国成立

640.webp (1)

1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重开幕

640.webp (2)

1958年7月20日第一台东方红拖拉机诞生

640.webp (3)

两弹一星

640.webp (4)

1970年4月24日21时35分发射中国第一颗人造卫星东方红一号

640.webp (5)

1971年10月,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利

久有凌云志,重上井冈山。

千里来寻故地,旧貌变新颜。

可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。

世上无难事,只要肯登攀。

1949年新中国成立,占人类四分之一的中国人从此站立起来了,中国人民经过社会主义改造,建立起社会主义国家经济制度和政治制度,建立了独立完整的工业体系;通过中苏意识形态论战,中国共产党坚信已经找到了通向共产主义的正确道路,并且取得了意识形态的彻底独立;通过抗美援朝等保家卫国的战争打出了中国人的志气。1971年第二十六届联大通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权益,这是具有战略意义的外交胜利,最终确立了中华人民共和国在国际社会和中华民族在世界民族之林中应有的地位。

360截图20190906130046838

640.webp (6)

1974年4月10日,邓小平在联合国第三届特别会议上阐明中国的外交政策

640.webp (7)

1978年11月24日,小岗村18位村民签下保证书,并在上面按下手印

640.webp (8)

1978年12月党的十一届三中全会,邓小平平反冤假错案

640.webp (9)

1982年9月24日,在人民大会堂会见英国首相玛格丽特·撒切尔夫人

640.webp (10)

1985年6月4日,北京人民大会堂,邓小平“一指禅”裁军百万

640.webp (11)

1992年,邓小平视察了武昌、深圳、珠海等地,发表了“南方谈话”

我是中国人民的儿子,

我深情地爱着我的祖国和人民。

1978年,邓小平以其非凡的智慧和坚强的意志带领中国人民走上了改革开放之路,中国人民强起来了,在他领导之间,实施了改革开放,1979年3月,邓小平在党的理论工作务虚会上指出当时中国的两大特征,一个是底子薄。帝国主义、封建主义、官僚资本主义长时期的破坏,使中国成了贫穷落后的国家。现在中国仍然是世界上很贫穷的国家之一。第二条是人口多,耕地少。现在全国人口有九亿多,其中百分之八十是农民。吃饭、教育和就业就都成为严重的问题。可以说,改革开放的第一个三十年,党和国家的主要任务就是改变贫穷落后面貌。随后,中国经济发展进入高速增长期,取得世人瞩目的伟大成就。

360截图20190906130820672

640.webp (12)

2015年中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅受阅部队

640.webp (13)

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立的国家级新区

640.webp (14)

2017年10月18日至10月24日在北京召开党的十九大

640.webp (15)

2018年4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵

640.webp (16)

2018年12月19日 在北京举行改革开放四十周年会议

640.webp (17)

2019年元旦在北京习近平发表春节讲话

人民对美好生活的向往,

就是我们的奋斗目标。

党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在这一发展阶段,,国特色社会主义的历史使命就是实现两个一百年目标,实现中华民族伟大复兴,建成社会主义现代化强国,真正实现“强起来”的奋斗目标。坚定不移走中国特色社会主义道路,努力实现中华民族伟大复兴,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

七十年这一路走来,

中国人民以坚如磐石的信心、

只争朝夕的干劲、临危不惧的勇气,

创造了举世瞩目的中国传奇。

关闭窗口
70周年庆典
联系电话:0371-62509999(办公) | E-mail:hngcxyxcb@163.com
版权所有:河南工程学院党委宣传部